大阪で ひつまぶし

W177のプレゼンが終わると、お腹が空いてきた。

せっかく大阪まで来たならば、何か旨い物を食べなければ来た甲斐もだろう。そこで色々探っている内に、同じグランフロント大阪に、あの「ひつまぶし備長」がある事を発見。一応、大阪にも旨い鰻屋がありそうだと考えたが、今年は信州オフに行けなかったし時間的にも距離的にも好都合だったのだ。

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......と書いたが、実は事前にネットで予約しておいた。

と言うのも、休日のグランフロント大阪にあるグルメ街は混雑必至。行列に並んでいると何時食べられるか分からないと思った。




予定通り予約した時間の12時に行くとスンナリと入れた。だがしかし予想に反して待っていたお客は2組だけ。

これなら予約無しで良かったカモ。但し、他の店は長蛇の列だ。

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本店と比べ、店内は思ったより狭く席数も少ない。

メニューは決めてこなかったけれど、やはり定番の(一番安い)「ひつまぶし」だろう。それでも「3400円」だ。昨年の本店での価格は「2980円」だった事を考えるとショバ代なのか、鰻の高騰からなのか、かなりお高めの価格設定(価格変更の跡が見える)。

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注文後、暫く待ってやっと出てきた。

まあ、牛丼屋みたいに作り置きでないことは確かだが、どこまで準備されているものなのか。

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お~、このテカリは旨そうだ。

早速、いただくとする。

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何時も通り、外はサクサクで中はふっくら柔らかく、これぞ鰻という感じで美味しい。隣のテーブルで食べていた家族連れも、美味しい、美味しいの連発。

食べ方は3通りあるが好きに食べればいい。とりあえず素で食べた後は、ネギとワサビを乗ってけて食べる。これまた美味しい。ただ出汁を入れてサラサラと食べるのは勿体無い気もする。

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やっぱり、美味しくて、ぺろりと食べたしまった。ただ、ちょっと身が少なく感じたのは気のせいかな。

店から出ると大行列。2~30人は待っていたかな。やっぱり予約して正解だった。

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さて、次に移動だ!


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Commented by kenland at 2018-10-12 20:27 x
今は東京に戻ってきてしまいましたが、名古屋にいるときは「しら河」に行ってました。
一度、熱田神宮近くの有名な老舗に行ってみましたが観光客相手という感じてぷらす千円のプレミアムはなかったように感じました。
人それぞれですけど。
Commented by pingo21 at 2018-10-13 10:09
しら河の写真見ていると、お腹が空いてきました。
お友達界隈で名古屋だと、伏見にある一富士が人気です。

by pingo21 | 2018-10-12 12:15 | 食べログ | Trackback | Comments(2)