うどん県の蕎麦屋 ~ 明Le庵 ~

そもそも、店の名前が読めない。

「明Le庵」と書いて「メイ・ル・アン」と読むらしい。なんじゃそりゃ?だ。以前行った、とんこつラーメンの店「麺・謹製3L's(メン・キンセイサンライズ)」も、そうだけれど、キラキラネームじゃあるまいし、これは人に教えにくいし覚えにくい。

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しかも、この店は謎だった。と言うのも基本的に予約制なのだ。ちょっとお高い料亭やフレンチフルコースなら分かるが、昼間の蕎麦屋に予約制とは何か秘密があるに違いない。

しかし、予約なしでは食べられない事があると書かれれば、予約せざるを得ないのだ。




ただ、蕎麦って「今日は蕎麦でも食べるかな~」の気分で暖簾をくぐるもの。しかも予約の段階で「何になさいますか?」とメニユーを決めなければイケナかった。ここまで来ると、やはりお高い蕎麦懐石コースしかないと思われるが、普通のかけ蕎麦(700円)や、もり蕎麦もある。

しかも一人で行くのはレアらしく、予約段階で「一人です」と言ったら.....??みたいな反応で、お一人様は入店拒否かと思ったぐらいだ。接待にでも使う店ならいざ知らず、一人ぶら~と行って食べるだけなのに、食べる前から何やら凄いプレッシャーを感じてしまった。


でも、まあ何とか予約を入れて行ってみたが、これまた幹線道路から一本入った分かり難い所にある。事前に近くに住む知り合いに聞いてみたが「そんな所に蕎麦屋があったっけ?」と言われるぐらい目立たない場所だ。

とりあえず予約時間丁度に着くと既に車が2台止まっていた。食べログには11時からと書かれているが、FaceBookを調べると、どーも11時半からなのだが本当は何時なのだろう。

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入り口でモソモソしていると「いらっしゃいませ~!」と戸が開き中へと案内された。

普通の民家のように入り口で靴を脱ぎ、もう一つの扉を開くと、畳敷きの部屋にテーブル席が5つ並んでいる。つまり一人で食べるカウンター席なんてないのだ。

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先客は二組。開店直後もあってか空いている席もある。但し全部予約席だった。

席に座ると、お茶が運ばれ一口飲むと蕎麦のいい香り。後ろは中庭が見えるし、なかなか和風で落ち着く。でも周りは女子会と夫婦ぐらいで、やはりオッサンが一人だと完全にアウェイだ。

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いや、それでもネタ的には面白いのかと開き直る。

そう思いながら、スマホをイジって待っていると「鰻」がやって来た。いや待って「蕎麦屋だろう?」と思われるかも知れないが、予約日に私が頼んだのは「うな重そば御膳(1500円)」なのだ。もちろん、かけそばもあるが、うなぎ好きとしては外せない。

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しかし予想に反して鰻が大きかった。小鉢に入った付け合せ的な鰻を想像していただけに、ちょっとビックリ。カメラで言うとフルサイズとまでは行かないまでもAPSCぐらいのボリュームがある。しかも、この他にお刺身のお造りと小鉢が2つ。

もう、これで完了じゃないかと思ったぐらい、前菜が豪華だった。

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それらを食べると、ほぼ満腹状態に。その完食を見据えたかのように、やっとメインの蕎麦が運ばれてきた。

量的には少ないが既にお腹が一杯だっただに、シメには丁度いい。あぁ、そうか日本料理の懐石コースみたいに、最後にご飯が出てくる代わりに蕎麦なのか。

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まずは一口食べてみると流石にそば屋、これは旨い。お腹いっぱいでもスルスルと入っていく。

最後に口に押し込み何とか完食。ふ~旨かった。

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これで「1500円」とはコスパ良すぎだろう。以前は、これにコーヒーが付いていた様子だが、今回は無し。

2000円からの蕎麦会席のコースもあるので、ちょっとしたお客を連れてくるには良いかも知れない。でも、ランチタイムのみ。やぱり謎だ。





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Commented by AMG at 2018-04-21 11:25 x
1500円 うなぎ+刺身+そば
ありえません。
中国産うなぎ+養殖刺身ならば あり得ますが、
日本産うなぎ+天然刺身ならば 神の域...
そば が 少ないような気も。。

追伸
中国産 養殖うなぎは マジ 餌が ヤバイので
絶対に食べません!!
Commented by pingo21 at 2018-04-21 16:08
そうですね、何処産とは聞きませんでしたが国産ではないでしょうね。
Commented by がっちゃん at 2018-04-21 23:23 x
蕎麦屋の店主って ちょっと面倒くさい人が多くない?
こちらでは、そういうお店に行くと
そばつゆ使っちゃいけないとか、塩で食べろとか、七味使っちゃいけないとか、
注文を拒否されたりとか、コースしかなかったりとか…
面白いから時々行ってみる。もっとも、いつやってるかは
行ってみないとわからない…ヽ(´o`;
Commented by pingo21 at 2018-04-23 12:18
そうそう、街中には普通の店が多いんだけど、少し離れている所に蕎麦屋は個性的。
週に2日しか開いていないとか、メニューは一つとか。
やたらうんちく垂れる人もいれば全く無愛想まで。
定年後に趣味ではじめた様な店もあるれど長続きはしないね。
あと、蕎麦は平均単価が、うどんより高い。いやうどんが安すぎるのか。
by pingo21 | 2018-04-20 12:19 | 食べる・飲む | Trackback | Comments(4)