うどん県の蕎麦屋 7店目

実は、まだギックリ腰が完治していない。

先週りよは大分マシになったものの、朝一で椅子に座ると鈍い痛みが残っている。それで休日は大人しくしておけば良いものの、コリもせずに、またまた蕎麦屋へ行った話....。

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その店は開店当時から知っていた。以前徳島まで通っていた通勤路をちょっと入った所だ。ただナビ無しでは到底行き着く事が難しいし途中に案内板も何もない店だった。ある意味、隠れ家的な讃岐うどんの店の雰囲気にも近く、何時か行ってみたいと思っていたのだ。

そして、案の定迷った....。




それでも事前に外観の写真を見ていたので分かったが、たぶん地図だけでは誰もが迷うと思う。しかも店は小じんまりとした普通の建物で外観は、ありがちな蕎麦屋風ではないので余計に分かりにくい。

営業中の看板と暖簾が出ていたので、早速入って行くと、プ~んと来の香りが漂う小奇麗な店だった。まるでオープンしたばかりかと思わせる店内だが、既に4年経っている。

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実は先月来ようかと思っていたら、地元テレビで紹介されたばかりだったので止めておいた。それでも朝一(と言っても午前11時半)に突撃すればお客は少ないだろうと思っていたら、誰も居ない。

テーブル席が2つあったが、一人だったのでカウンター席に座り「盛りそば」を注文。出されたソバ茶が香ばしくて美味しい。

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事前情報によると、この店は「福井産の十割そば」と、拘りがあるらしい。店は店主一人で切り盛りしているので、忙しい時は大変そうだ。

営業時間は午前11時半から午後1半時までの2時間。一日限定20食で麺がなくなり次第終了とは、讃岐うどんの店でもよくあるパターンなので驚くことはない。

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蕎麦は意外と早く出て来た。

薬味は「辛味大根のおろしと、生山葵の二種あります」と、蕎麦猪口(そばちょこ)が2つ用意されていた。食器は全て越前焼らしく、ここでも拘りがある。

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行く前にblogで「だし巻き玉子」が美味しそうだったので、一品として頼もうかと思ったら、突き出しに出て来た。ジューシーで、これまた美味しい。

他にも一品料理があるが酒のあてという感じで、バラ寿司等はなし。

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それより、蕎麦ですね。

あえて大盛りとはしなかったが、意外と量がある。少し細くて短く感じたが噛めばちゃんと香りが口いっぱいに広がる。蕎麦ツウでも何でも無いので上手く言えないが、ちょっと上品な味。それと、この出汁が絶妙なんだと思う。これだけでもゴクゴク飲んでお代わりしたくなる。

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半分ぐらい食べ終えると次の客がやって来た。もっと賑わっているのかと思ったが、時間的には未だ早いのか。

暫くすると、外から電話が入った。近くに来ているが、どうも店の場所が分からないらしい。店主が一生懸命に説明するが、なかなか分かってもらえず。せめて途中に看板でも出せば分かりやすいのにと思うが、結局そのお客は現れなかった。

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食べ終わると、コーヒーと蕎麦羊羹の登場。

これまた憎いね。砂糖は和三盆という拘り。蕎麦羊羹も品の良い味。これで、全部まとめて1000円は安いと思う。勿論、うどんと比べれば高いが、満足度は1000円分以上。

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何気なく、目の前に合ったうんちくを読んでみる。

「.....侘びとは物の不足した、欠けた状態から引き起こされる気持ちである。欠けたものを補うのは自分のこころの余裕である....」なんか、ちょっと分かったような分からないような、そして悟りでも開いた気分になった。凄く静かだし、一人でぶらりと行って蕎麦を楽しむには良い隠れ家だと思う。

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.....そして俗世間に戻って行く。

ちょっと迷ったら、また行ってみよう、あの店へ。

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......なんてね。
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Commented by まこやん at 2014-07-08 23:28 x
父親が出雲、母親が越前なのでうどん県育ちの私も蕎麦が好きです。

でもうどん県の蕎麦屋は出汁が美味しく無いです。割子蕎麦が好みですがお店無いですよね?
Commented by pingo21 at 2014-07-10 08:10
どこかの居酒屋で割子蕎麦のメニューを見たことがありますが、普通の蕎麦屋ではないですね。
こちらは、信州・関東の蕎麦屋継承という感じ。
Commented by がっちゃん at 2014-07-10 16:05 x
出雲の方って、ざるそば な感じなのに、そばつゆに付けて食べるんじゃなくて
お蕎麦の上にいきなり つゆをぶっかけて食べません?
Commented by pingo21 at 2014-07-11 13:34
割子そばのルーツが、お弁当として屋外で食べた事が関係しているのではないかと思ってます。
by pingo21 | 2014-07-08 12:18 | 食べログ | Trackback | Comments(4)