豚バラ肉と白菜の重ね鍋

タイトル通りで、もうお分かりかと。

「小栗旬」がCMやってるやつ。随分前か気になって、どんな味なのか一度は食べてみたいと思っていた。そこでカミさんに「あれ、旨そうだな~」と、それとなく夕御飯のリクエストをしてみたら「じゃ自分で作ってみれば」だった。

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長年一緒に生活しているとカミさんのレパートリーはだいたい分かってくる。新しいメニューを開拓するタイプではなく、数少ない物のローテーションだ....と書くと「だったら、毎日考えて作ってみなさいよ!」と全国主婦連合組合から避難を浴びそうだ。なので口が裂けても言えないが、自分が作るという事は自分の好きなモノを作って食べられるという事でもある。

よーし、今夜は父ちゃんが腕をふるって夕飯作るぞ!





一応HPを見て食材を買ってきたが、箱裏にも作り方が書かれていた。

材料と言ってもメインは白菜と豚肉だけだ。

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作り方は簡単そう。

一応、オリジナルの分量通りに作ってみる。白菜は1/2だが、4人前だとちょっと少ないかも知れない。肉は300gと書いてあるがジャストが無かったので、2つ合わせて270gぐらいだったかな。

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まずは下ごしらえから。

白菜の芯を切ってバラバにし、そこに1枚、1枚、豚バラ肉を挟んでいく。それを見たカミさんは「わ~面倒そう~」と言ったが、手間はここだけ。ただ白菜の大きさと豚肉の幅が合わないので、広い方には2枚挟んでみた。すると、最後には豚肉が足らくなってしまったので、残りはそのまま入れることにする。

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しかし豚肉の脂でヌルヌルになった。一度手を洗いデシカメしたが、色合いが寒色系で美味しそうにない。フラッシュは無しだけど、食べ物は暖色の方が美味しそうに写るがWB(蛍光灯)の加減かな。RAWで撮ってイジるのも面倒なので、このまま。

作り方によると4枚重ねたら、5cmぐらい(これが鍋の高さ)に切るように書かれているが、そのまま全部重ねて切っても大丈夫だった。

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これをCMのように鍋に並べていく....が、鍋の中を全部を埋めるには足りない。

真ん中は残りの白菜を詰め込んで、何とか立たせてみる。これは、鍋の大きさと肉の量(枚数)とのバランスが難しい。見た目がCM通りに「ギッチリ」とは行かなかったのが残念。一回り小さい鍋で作れば良かった。

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ここまで来て、やっと「ほんだし」の登場。

スティックタイプもあったが、こっちが安かったので買ったら詰替え用だった。ほんだしも色々種類があって、いりこだしの物は我が家にもあったが、今回は忠実に再現する為に「かつおだし」を選んだ。

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こいつを大さじ2杯ふりかけて、水を6カップ(1200cc)入れる。後は醤油と塩だが、お酒を入れても良いかも。

職業柄、どうしても正確に入れようとしてしまうが、それを見てカミさんが「適当でいいのよ、適当で」と言う。そして鍋を火にかけて煮えるまで待つ。簡単じゃん。途中、賞味期限ギリギリの豆腐があったのを思い出し、それも入れてみた。結局、鍋の材料なら何でも合うか。

ちょっと油断していたが、煮立つ途中でマメにアクを取らないと白菜に黒いアクが着いて不味そうに見える。

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グツグツ煮えたら、最後にネギと生姜(なかったのでチューブのやつ)を入れて一煮立ちすれば完成(段々と適当になる)。

「これが面倒か?」と言いそうになったが我慢。とりあえず、ここでビール。何故か男の料理はこのタイミングでビール。料理の途中で飲むビールが、これまた旨い。そして味見程度に食べてみた。想像よりも少し薄味と言うかインパクトがない。もっと濃い味を想像していたが、こんなものかと思い醤油を少し追加。生姜も最初は入れ過ぎかと思ったが、調度良い。

CMでやっているのはこんな味なのか、と納得。豚肉の出汁が出て旨いし、濃い味が好みなら、ポン酢で食べても良いと思う。そして残りでご飯やうどんを入れても良いかも.....なんて考えながら炊飯器を見ると、ご飯が未だ炊けていなかった。こんな時に限って「極旨」設定をしていたので時間が掛かっているのだ。

えぇい、もうビールの当てで全部食べてしまえ....こぢそうさま。
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Commented by まこやん at 2012-12-19 12:48 x
うちは3回ほど食べさせられました。

うどん出汁を追加で美味しくなりました。
味が薄過ぎます。
Commented by alfa_driver1972 at 2012-12-19 13:17
奇遇です。ウチも昨日初めて作ってみました。
ほんだしが多いかなあと思って量を減らしたら、意外と薄味で。
途中から塩や柚子胡椒を足して食べました。
キムチとか足してみてもいいかもしれませんね。

HIDE
Commented by がっちゃん at 2012-12-19 20:54 x
確かに、主婦連合からは、叱られそうですね。
うちも、もう二人だけなのに献立には毎日苦労してます。

Commented by pingo21 at 2012-12-19 22:25
やはり薄味に感じる人が多いのか。
それにしても、あのCMで結構売り上げ伸ばしているんじゃないかな。
まんまとハマった口ですが。
Commented by bon_bom at 2012-12-19 23:04
ほんだしが無くても、旨い(上等な?)豚肉と白菜をサンドイッチして、お酒を振りかけて蒸し煮!
シンプル・イズ・ベストで、冬になるとよく作ります。簡単ですしね。
Commented by への4番 at 2012-12-20 15:12 x
テレビCMでやってるんですね。
テレビ見ないので知りませんでした。

我が家でも以前からの定番料理です。
確かにだしの素を使うと濃厚になりますが、塩分多くなりがちです。
昆布だしと少しの酒だけで仕上げて、少しポン酢をかけて食べると豚肉のだしが出ていてちょうど良い塩梅です。関西だから薄味好みなのかもしれません。

豚肉は安いものでも充分かとおもいます。わざわざ買い出しに行くほどの料理ではありません。野球でいえばローテの谷料理ですw
Commented at 2012-12-20 16:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by love at 2012-12-20 19:24 x
お父さんお疲れ様ー!
凄く美味しそうに見えますよ(^ ^)
Commented by pingo21 at 2012-12-20 22:59
皆さん、色々流儀があるようで。
>>鍵コメさん
そうそう、夜中に「孤独のグルメ」見るとお腹がすいて来ます。
>>love さん
いや自炊するご主人のレパートリーの広さを尊敬しておりました。

by pingo21 | 2012-12-19 12:16 | 食べログ | Trackback | Comments(9)