2012年 06月 06日
あん餅雑煮風パン
基本、岡山県人なので食べたことがなく、その未知の味に興味本位で食べみた事もあった。以来、我が家の風習にはなく食す事はなかったが、それが「パン」になっていると言う。もううどんバーガーなんて目じゃない。何でもありーな状態の中で、密かなマイブームのパンに意外な組み合わで来たなら、これは是非食べてみたい。
情報によると、それは道の駅で売られているとか.....。
で、行ってみた。
最初は、「うどんのソフトクリーム」なんかを売っている、おみやげ屋にあるとばかり思って店中探してみたが発見できず。
おかしい、ひよっとして、あれはガセネタか?
と思いながらも、隣の野菜なんか売っている産直コーナーへ入ってみると、レジ前のカゴにあった。
やっぱり、あったんだ。
確かに「讃岐のあん雑煮風のパン」とか書かれている。
「風」が小さく書かれている事から、完全なる再現ではなく、あくまでも風だと分かる。
裏を見ると、それは木村屋で作られたものだったが、何故かその下に個人名が。これも謎だが、この人が仕入れたのかな? 野菜なんかは作った人のな前が書いてあるし、その乗りなのだろうか。で150円と書かれているが、オジサンの名前の下には120円と書かれており実際は120円だった。
赤いシールはお金払った代わりの物。
では、早速、袋を開けてみる。
な、なんやこれ、青カビが生えてるやんか(←何故か関西風)
と思ったが、よーく見るとそれはカビではなく「青のり」だった。
な、徹底した再現だろぅ?
ワイルドだろぅ?
と聞こえてきそう。
ここまで、やるなら中身も期待できる。
で、割ってみた。
あ、何か白いのが出てきた。
何だ、これ。
もちろん、あんこも入っているが。
よし、食べてみるか。
白いのは....あぁ、お餅か。
雑煮なんだから、お餅か。
白味噌の風味は全くなし。パン生地は米粉らしくモチモチした食感で、どことなく酒蒸しパンの香りもする。雑煮だがニンジンとかカマボコとは発見できず。よって、何も言わなければアン餅入り酒蒸しパンって感じだろうか。
つまり、普通に美味しいって事で、これで120円だったら、また買っても良いかな。
ネタ的には面白いと思ったのに、意外とオチは普通だったのが残念。しかもスーパーにも売っていると聞いて余計に残念。