2015年 11月 25日
初しっぽく
と言っても、毎度の「うどん屋」だけど。この店も職場から歩いて行ける店の一つ。以前はよく通っていたが、代替わりして味が落ちたとかの噂もあって長らく行かなかった。そこで何時ものうどん屋に行ったら休みだったので、久しぶりにやって来たのが一ヶ月前の話。改めて行くと、なかなか良かったので最近は時々行くようになった。
この店の良い所は観光バスも来るらしく、比較的駐車場が広い事。
近所には狭くて入りにくい店とか、逆に客が多すぎて車が止めにくいとかあるけれど、ここは丁度良いバランスで何時行っても入りやすい。昼食時は待たずにサッと入って食べられるという点ではポイントが高いのだ。
店は幹線道路から一つ入った所にあるので、地元の人以外は見つけにくい所にある。
ブームの頃は逆にそれが受けて一時は行列店だったが、やはり味が追いつかなかったのかと思っていた。ところが久しぶりに行くと悪くない。かけの値段は近所の店より少し高いが、メニューも豊富だし量的にも満足。そこで出てきたのが「しっぽくうどん」だった。
先週までは生暖かかったので、しっぽくのシーズンには少し早いかと思っていたら、来週はもう12月だ。
急に寒くなると、やはりしっぽくが恋しくなる。なので、おでんに目もくれず....。
天ぷらも無視して......。
私的には今シーズン初の「しっぽく」を注文してみた。
セルフ店だが、ネギはオバちゃんが入れてくれるシステム。それ以外の薬味を盛って、お盆を持ったまま店の外へ。
勿論、店内でも食べられるが、ここへ来ると何時もこの席に座ってしまう。
思ったより具沢山だ。
ただ具に麺が負けている感じ。いや、具が重すぎて、なかなか麺が引っ張り出せず。その前にデジカメしていた時間で少し冷めてしまったのが原因か。見た目よりはアッサリだが、しっぽくらしいしっぽくうどん。ただ単価が520円と少々お高いのが難点。
しかし、このテラス席は良い。
曇り空で、ちょっと寒いが外で食べると気持ちの良い席だ。
リフレッシュした所で、また仕事に戻ろう。