>

ネギが高い!

それは2週間前の話。

翌日のお昼に半分残っていた火の国 熊本とんこつラーメンを食べようかと思ったらトッピングが何も無かった。そのまま食べても美味しいが、何か勿体ない気がする。そこで食材を買いにスーパーへ。
ネギが高い!_c0021694_16231682.jpg

実は、その「火の国 熊本とんこつラーメン」も既に、この店には売られておらず。別の店で見つけて買ったものだ。

やはりマイナーなのか、その後の入荷もない。



とりあえず野菜売り場へ行ってネギを買おうとしたら....驚いた。

「た、高い...」一袋「248円」もする。ちょっと前なら98円で売られていた「細ネギ」だ。ラーメンに入れるネギなんて量が知れているので少しで良いが、その一番小さな束が248円だった。

猛暑で野菜が高騰している事は知っていたが、まさかここまでとは。しかし他に選択肢もなかったし、他の店に行くのも面倒なので、泣く泣くこれを買って帰った。ついでにラーメンのトッピングセット(メンマ、煮卵、チャーシュー)も一緒に。

これで完璧だ。
ネギが高い!_c0021694_16232810.jpg

だが、ここまでするのに幾ら掛かったか。これなら素直にラーメン屋でラーメン食べた方が安かったりする。

で、昨日帰りに寄ったら、同じ細ネギが「198円」だった。しかも量が少ない束が98円で売られていた。うちの冷蔵庫には、あの時買った細ネギが今も、ひなびた状態で野菜室に眠っている。

しかし、こんなに高いと、セルフのうどん屋では、ついネギを多めに入れてしまうな。
Commented by まこやん at 2010-10-15 12:34 x
薬味ていどのネギならベランダで簡単に作れますよ。
うちは小鳥用の小松菜とネギを栽培してます。
Commented by ももかも at 2010-10-15 13:57 x
うちでは、冷凍薬味用ねぎを買ってきて、使い分を直接入れています。近くのウエストうどんでは、一時期キッチンで入れる形式でしたが、またテーブル上に薬味ネギがおかれるようになりました。うどんを食した後、ネギをいっぱい入れて、柚子胡椒を入れてスープを飲むのが好きです。
Commented by がっちゃん at 2010-10-15 16:56 x
関西ではネギってやっぱり こういう青いはっぱみたいなのかな?
こちらでは、ネギって言うともっと太くて白いところを食べるので
丸亀製麺で、こういうネギが置いてあった時は、てっきり経費削減で
捨てる葉っぱのところを出してるのかと・・・思った。
Commented by pingo21 at 2010-10-16 16:47
ベランダ栽培は以前やってましたが何故か育たない。
観葉植物でさえ枯らしてしまう。
ネギは切ってタッパに入れて冷凍しておけば良かったですね。

トッピングのネギは細ねぎで、ほとんど青っぽい所を使います。
太い白ネギは鍋用ですね。
by pingo21 | 2010-10-15 12:06 | 食べる・飲む | Trackback | Comments(4)