2010年 10月 15日
ネギが高い!
翌日のお昼に半分残っていた火の国 熊本とんこつラーメンを食べようかと思ったらトッピングが何も無かった。そのまま食べても美味しいが、何か勿体ない気がする。そこで食材を買いにスーパーへ。
実は、その「火の国 熊本とんこつラーメン」も既に、この店には売られておらず。別の店で見つけて買ったものだ。
やはりマイナーなのか、その後の入荷もない。
とりあえず野菜売り場へ行ってネギを買おうとしたら....驚いた。
「た、高い...」一袋「248円」もする。ちょっと前なら98円で売られていた「細ネギ」だ。ラーメンに入れるネギなんて量が知れているので少しで良いが、その一番小さな束が248円だった。
猛暑で野菜が高騰している事は知っていたが、まさかここまでとは。しかし他に選択肢もなかったし、他の店に行くのも面倒なので、泣く泣くこれを買って帰った。ついでにラーメンのトッピングセット(メンマ、煮卵、チャーシュー)も一緒に。
これで完璧だ。
だが、ここまでするのに幾ら掛かったか。これなら素直にラーメン屋でラーメン食べた方が安かったりする。
で、昨日帰りに寄ったら、同じ細ネギが「198円」だった。しかも量が少ない束が98円で売られていた。うちの冷蔵庫には、あの時買った細ネギが今も、ひなびた状態で野菜室に眠っている。
しかし、こんなに高いと、セルフのうどん屋では、ついネギを多めに入れてしまうな。
うちは小鳥用の小松菜とネギを栽培してます。
こちらでは、ネギって言うともっと太くて白いところを食べるので
丸亀製麺で、こういうネギが置いてあった時は、てっきり経費削減で
捨てる葉っぱのところを出してるのかと・・・思った。
観葉植物でさえ枯らしてしまう。
ネギは切ってタッパに入れて冷凍しておけば良かったですね。
トッピングのネギは細ねぎで、ほとんど青っぽい所を使います。
太い白ネギは鍋用ですね。